Paroc  
Rockwool  

Главная страница >> Изоляционные материалы

Изоляционные материалы

Новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми Изменением №3 к СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника»

Введение новых, более жестких, нормативов по энергосбережению вызвало необходимость радикального пересмотра принципов проектирования и строительства зданий, так как применение традиционных для России строительных материалов и технических решений не обеспечивает требуемое по современным нормам термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций зданий.

В новом строительстве все большее распространение получают трехслойные конструкции стен, в которых предусмотрено применение эффективных утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной и защитно-декоративной облицовкой.

Рациональным и эффективным способом повышения теплозащиты эксплуатируемых зданий является дополнительное наружное утепление их ограждающих конструкций.

При новом строительстве используется как наружное утепление, так и применение эффективных утеплителей в качестве среднего слоя в трехслойных ограждающих конструкциях из кирпича и бетона.

Существующие варианты утепления зданий отличаются, как конструктивными решениями, так и используемыми в конструкциях материалами.

Общие технические требования к утеплителям для ограждающих конструкций зданий

Физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций, трудоемкость монтажа, возможность ремонта в процессе эксплуатации и в значительной степени определяют сравнительную технико-экономическую эффективность различных вариантов утепления зданий.

Теплоизоляционные материалы в конструкциях утепления зданий должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по СНиП 2.01.02-85, иметь гигиенические сертификаты, не выделять токсичные вещества в процессе эксплуатации и при горении.

На долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теплоизоляционных материалов в конструкциях утепления зданий влияют многие эксплуатационные факторы, включая:

  • знакопеременный температурно-влажностный режим теплоизоляционных конструкций;
  • возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала в конструкции;
  • воздействие ветровых нагрузок;
  • механические нагрузки от собственного веса в конструкциях стен и нагрузки при перемещении людей в конструкциях крыш и перекрытий.

С учетом указанных факторов теплоизоляционные материалы для утепления зданий должны отвечать следующим основным требованиям:

  • теплоизоляционный материал должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче при возможно минимальной толщине конструкции, что достигается применением материалов с расчетным коэффициентом теплопроводности — 0,04 - 0,06 Вт/(м*К);
  • паропроницаемость материала должна иметь значения исключающие возможность накопления влаги в конструкции в процессе ее эксплуатации;
  • плотность теплоизоляционных материалов для утепления зданий ограничивается допустимыми нагрузками на несущие конструкции;
  • прочность материала;
  • морозостойкость;
  • гидрофобность и водостойкость;
  • биостойкость и отсутствие токсичных выделений при эксплуатации.

Для теплоизоляционных материалов из стеклянного волокна применяемых в наружных ограждающих конструкциях зданий особенно важным является показатель водостойкости. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, показатель водостойкости в значительной степени определяет их долговечность.

Водостойкость стеклянных волокон существенно зависит от химического состава и диаметра волокна. Увеличение содержания щелочных окислов и уменьшение диаметра волокна приводит к снижению водостойкости материала.

Учитывая относительно невысокую водостойкость стеклянных волокон щелочного состава, при разработке конструкций с применением теплоизоляционных материалов из стекловолокна следует предусматривать технические решения ограничивающие деструктивное воздействие влаги на материал в процессе эксплуатации. К таким решениям относятся гидрофобизация материалов в процессе производства и применение конструктивных решений предотвращающих или ограничивающих возможность конденсации влаги в конструкции.

За счет гидрофобизации волокнистых материалов снижается их смачиваемость, т.е. уменьшается поверхность взаимодействия волокон с капельной влагой, что приводит к повышению водостойкости и, соответственно, долговечности материала. Предотвращение конденсации паров воды в конструкции достигается конструктивными решениями, а именно соответствующим расположением слоев материалов с различной паропроницаемостью и введением при необходимости дополнительных паровых барьеров предотвращающих или ограничивающих конденсацию. В качестве барьеров рекомендуется использовать специальные материалы — паро- и гидроизоляционные пленки. Это необходимо для того, чтобы избежать проникновения водяных паров в утеплитель (пароизоляция УНИФОЛ Н) , а также обеспечить вывод из утеплителя возможных накопившихся водяных паров и не допустить попадания влаги (гидроизоляция ТАЙВЕК). Дело в том, что при попадании влаги в утеплитель резко ухудшаются его теплоизолирующие свойства и сокращается срок службы. Гидроизоляция ТАЙВЕК одновременно служит и ветрозащитой, т.е. предохраняет от конвективного переноса тепла (продувания).

Для обеспечения долговременной стабильности свойств теплоизоляционные материалы из стекловолокна и минеральной ваты, применяемые в наружных ограждающих конструкциях зданий, должны быть гидрофобизированы в процессе производства.

Для утепления скатных крыш и перекрытий предпочтительно также использовать гидрофобизированные (водоотталкивающие) изделия из минеральной ваты горных пород или штапельного стекловолокна.

Выбор толщины утеплителя

Толщина утеплителя выбирается на этапе проектирования, исходя из полученных значений теплового расчета по новым СНиП для каждого конкретного объекта утепления.

Объект утепления Минимальная толщина, мм
1.Жилая мансарда круглый год
Потолок от 150 мм
Стены от 100 мм
Пол от 50 мм
2. Жилая мансарда только летом
Потолок от 100 мм
Стены от 50 мм
Пол от 100 мм
3. Нежилой чердак
Потолок ---
Стены ---
Пол от 150 мм
4. Наружние стены от 100 мм
5. Межкомнатные перегородки от 50 мм
6. Межэтажные перекрытия от 50 мм
7. Пол первого этажа от 100 мм
8. Лоджия, балкон от 100 мм

В таблице представлены минимально необходимые толщины для наиболее часто встречающихся объектов утепления (Московский регион). Знак «---» означает, что при желании клиента утеплить именно эти участки, можно рекомендовать использовать утеплитель толщиной 50 мм.

Теплоизоляционные материалы характеризуются рядом параметров, знание которых поможет сделать Вам правильный выбор.

  • Коэффициент теплопроводности Т, Вт/(м К) материала. Он должен быть таков, чтобы материал, в условиях эксплуатации, мог обеспечить требуемое сопротивление теплоотдачи в конструкции, при минимально возможной толщине теплоизоляционного слоя;
  • Средняя плотность (кг/м3) — величина, равная отношению массы вещества ко всему занимаемому им объему;
  • Влажность — содержание влаги в материале. С повышением влажности теплоизоляционных материалов резко повышается их теплопроводность;
  • Водопоглощение — способность материала впитывать и удерживать влагу при непосредственном соприкосновении с водой. Горючесть, прочность, морозостойкость и химическая стойкость.

Изделия на основе минерального волокна

Утеплитель на основе минерального (базальтового) волокна представляет собой материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Он обладает механической и химической стойкостью, является негорючим и водоотталкивающим, имеет хорошие изолирующие свойства в широком температурном диапазоне.

Данный вид утеплителя относится к группе несгораемых (НГ) строительных материалов (выдерживает температуру более 1000°С); является гидрофобизированным изоляционным материалом.

Наиболее известными на российском рынке являются утеплители PAROC (Финляндия) и ROCKWOOL (Россия-Дания), а также отечественного производства: Минвата, ППЖ200 "АКСИ" (Челябинск), ППЖ200 (Воронеж). Поставляется в плитах.

Изделия на основе штапельного стекловолокна

На сегодняшний день утеплители на основе стекловолокна являются наиболее универсальными, как по цене, так и по своим теплоизоляционным свойствам. При производстве утеплителей применены современные технологии волокнообразования и высококачественные связующие, не позволяющие материалу колоться и сыпаться. Утеплители на основе стекловолокна являются гигроскопичными, т.е. впитывают влагу из воздуха, и требуют надежной паро- и гидроизоляции. Представлены фирмой ISOVER (Финляндия). Поставляются в рулонах и плитах.

Материал Марка Товарная единица Геометрические параметры, мм Плотность, кг/куб, м Коэф. теплопр., Вт/(кв.м*К)
длина ширина толщина
ISOVER KT-11-50 Рулон 14000 1200 50 11-13 0,036 - 0,040
ISOVER KT-11-100 Рулон 7000 1200 100 11-13 0,036 - 0,040
ISOVER KIM-AL-50 Рулон 7000 1200 50 25 0,036- 0,038
ISOVER KL-E-50 Упаковка, 20 плит 1220 565 50 15-17 0,036 - 0,040
ISOVER KL-E-100 Упаковка, 10 плит 1220 565 100 15-17 0,036 - 0,040
PAROC IL-50 Упаковка, 12 плит 1320 565 50 30 0,034 - 0,036
PAROC IL-100 Упаковка, 6 плит 1320 565 100 30 0,034 - 0,036
ROCKWOOL Лайт Баттс упаковка, 10 плит 1000 600 50 35-40 0,036
ROCKWOOL Лайт Баттс упаковка, 5 плит 1000 600 100 35-40 0,036

Изделия из пенополистирола

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС – легкий, закрытоячеистый, экологически чистый, легкообрабатываемый, химически инертный теплоизоляционный материал. Совокупность этих свойств наряду с низкой теплопроводностью, ничтожной гигроскопичностью, высокой прочностью на сжатие, технологичностью применения делают этот материал практически незаменимым как в строительстве, так и во многих других областях.

Технические характеристики плит "ПЕНОПЛЭКС"

Наименование показателя Методы испытания Размерность Тип 35 Тип 45
Плотность ГОСТ 17177-94 кг/куб.м 29,5-38,5 38,6-50
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации ГОСТ 17177-94 МПа 0,25 0,5
Предел прочности при статическом изгибе ГОСТ 17177-94 МПа 0,6-0,7 0,4-0,7
Водопоглощение за 24 часа, не более ГОСТ 17177-94 % по объему 0,1 0,2
Водопоглощение за 30 суток, не более % по объему 0,4 0,4
Категория стойкости к огню Г1: В2: Д3: РП1 Г4: В3: Д3
Теплопроводность при (25±5)С, не более ГОСТ 17177-94
ГОСТ 30256
СниП II-3-79*
Вт/мК 0,028 0,030
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации А Вт/мК 0,029 0,031
Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации Б Вт/мК 0,029 0,031
Диапазон рабочих температур ТУ C -50 - +75
Коэффициент паропроницаемости ГОСТ 25898-83 мг/(м.ч.Па) 0,018 0,015
Стандартные размеры ширина
длина
высота
мм 600
1200 - 4500
20 - 120


СНиП II-3-79* Строительная теплотехника.


Ссылки

Задать вопрос по изоляционным материалам
08.04.0000
12/04/04 Открывается склад на юге Москвы. В наличии полный ассортимент телоизоляционных материалов.Справки по тел. 995-47-55
10.02.0000
С 01/03/04 Открывается новое направление деятельности - строительное. Строительство объетов любой сложности с нуля. Архитектурные и Дизайнерсие услуги.
09.02.0000
С 09/02/04 по 30/03/04 специальные цены на теплоизоляционные материалы отечественного производства, подробности по тел. 995-47-55


Rambler's Top100








© 2002 СК "Техстройсервис"
E-Mail:
Тел.: (095) 504 2224, 9954755